quinta-feira, setembro 01, 2005

Comunidades rurais e piscatórias

A SOCIEDADE CAMPONESA
[Mendras, H.]


CARACTERÍSTICAS E ESPECIFICAÇÕES

Autonomia = Independências face a outras sociedades
“O mesmo pote e o mesmo fogo” = O grupo doméstico exerce produção e consumo
Autarcia = Regras de produção e consumo marginais ao capitalismo
Interconhecimento = A totalidade da vida é conhecida de todos
Estratégias de mercado = As relações de compra e venda são dirimidas com a sociedade global
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CULTURA RURAL TRADICIONAL
[Espírito Santo, M. (1999)]

1. Economia monovalente
2. Habitat polinucleado ou disperso
3. Liberdade no espaço
4. Mobilidade geográfica nula
5. Ligação à natureza
6. Familismo
7. Unanimismo
8. Localismo cultural
9. Relações constrangentes com a vizinhança
10. Personalismo
11. Interconhecimento e controlo social
12. Visibilidade de status
13. Formação de memória colectiva
14. Tradição prevalece à inovação
15. Ausência de poder estruturante sobre a cidade
16. Coesão social
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COMUNIDADES PISCATÓRIAS
[Moreira, C. (1987)]


ECOTIPOS E ESPECIFICAÇÕES

Camponeses-pescadores = Base agrícola e Complementaridade do mar/outras
Pescadores-camponeses = Pesca dominante e Complementaridade agrícola/outras
Pescadores-mercadores = Pesca e comércio do pescado
Pescadores especializados = Exclusividade da pesca: independente ou por conta de outrém
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COMUNIDADES PISCATÓRIAS
[adaptado de Campelo, A. (2000)]

Características

1. Actividades sazonais
2. Ocupação temporária
3. Habitat provisório e de funções múltiplas
4. Socialização comunitária
5. Simbolização do espaço público
6. Origens do povoamento costeiro/litoral
7. Divisão do trabalho social por género